Altarraum

Filialkirche St. Johannes der Täufer Kronstetten

Politisch gehört der Ort Kronstetten zur Stadt Schwandorf. Drei Pfarreien treffen in Kronstetten aufeinander: Kreuzberg, St. Paul und St. Stephanus Wackersdorf.

Die Kirche steht auf dem Gebiet der Wackersdorfer Pfarrei und ist eine der ältesten im Raum Schwandorf. Ihre Anfänge reichen wohl in das 12. Jahrhundert zurück. Bereits 1348 ist eine Seelsorgestelle beurkundet.

Im Laufe ihrer Geschichte erhielt die Kirche eine wertvolle Barockausstattung. Über einige Jahrzehnte des 17. und 18. Jahrhunderts war die Kirche ein weithin bekannter Wallfahrtsort. Die Pilger kamen zum Gnadenbild der Gottesmutter, eine Kopie der Altöttinger Mariendarstellung.

Feierliche Eröffnung der Filialkirche Kronstetten

Nachdem die Notmaßnahmen an der Kronstettener Kirche St. Johannes d. Täufer im November erfolgreich abgeschlossen wurden, kann die Filialkirche endlich wieder eröffnet werden. Dieses freudige Ereignis begehen wir mit einem Festgottesdienst am 1. Weihnachtsfeiertag: Freitag, 25. Dezember 2015, um 10:00 Uhr. Die Heilige Messe wird von der Gruppe Wohlklang musikalisch gestaltet. Dazu ergeht herzliche Einladung an die Pfarrangehörigen.

Ab diesem Zeitpunkt tritt eine neue Gottesdienstordnung in Kraft, welche die Dienstage und Sonntage betrifft.

Findet am Dienstag um 18:00 Uhr die Werktagsmesse in Kronstetten statt, gibt es für Heselbach am Sonntag um 8:30 Uhr eine Heilige Messe.

Wenn Heselbach am Dienstag um 18:00 Uhr eine Werktagsmesse erhält, feiern wir in Kronstetten den Sonntagsgottesdienst um 8:30 Uhr.

So ist gewährleistet, dass auch in den Filialkirchen mindestens eine Eucharistiefeier in der Woche stattfindet.

wikipedia

Kath. Pfarramt St. Stephanus, Marktplatz 8, 92442 Wackersdorf