Information zur Infektionsschutzmaßnahmenverordnung
(14. BaylfSMV) mit Blick auf die Gottesdienste in der Pfarrei Wackersdorf (Kurzfassung)

Stand: 10. September 2021

I) Grundsätzliches

1. Indoor gilt breitflächig die 3G-Regel. Für Kinder, die noch nicht eingeschult sind, gibt es Ausnahmen. Schüler gelten mit Blick auf die regelmäßigen Tests in der Schule als getestet.

2. Die FFP2-Maskenpflicht entfällt, dafür wird die medizinische Maske („OP-Maske“) der neue Maskenstandard.

3. Ausgenommen von der 3G-Regel sind Gottesdienste.

II) Konkret bedeuten diese neuen Rechtsgrundlagen für die Gottesdienste

1. Es besteht Maskenpflicht („OP-Maske“) bis zur Sitzplatzeinnahme sowie beim Kommuniongang.

2. Für Werktags- und Sonntagsgottesdienste findet die 3G-Regel keine Anwendung, um niemanden vom Gottesdienst auszuschließen. Es bleibt bei der 1,5 m Abstandsregelung (jenseits des eigenen Hausstands) und damit ist keine Kontrolle nötig. Aufgrund der Abstandsregelung können jedoch höchstens 90 Personen am Gottesdienst teilnehmen.

3. Der Gemeindegesang kann auch ohne Maske stattfinden.

4. Die 3G-Regel kann optional zur Anwendung kommen bei Gottesdiensten, an denen ausschließlich geimpfte, genese oder getestete Personen teilnehmen. Hier gelten dann keine Personenobergrenzen, aber es muss eine Kontrolle erfolgen. Dies kann gelten bei Tauffeiern, Trauungen, Firmungen und Schulgottesdiensten. In diesem Fall gilt die Maskenpflicht auch am Platz.

5. Gottesdienste im Freien können ohne Begrenzung der Personenzahl stattfinden.

Bitte beachten Sie die Anweisungen für Liturgie und Seelsorge in der Diözese Regensburg zur Einhaltung der staatlichen Infektionsvorschriften. Siehe: www.pfarrei-wackersdorf.de

Christoph Melzl, Pfarrer

Das Pfarrbüro ist wieder für den Parteiverkehr geöffnet.

BÜROZEITEN:
Dienstag bis Freitag